Фобос — «Страшный» спутник Марса

Если заголовок показался вам не очень понятным, поясняем: В середине года с космодрома Байконур возьмут старт два космических аппарата, один за другим, с интервалом в несколько дней. Аппараты должны приблизиться к Фобосу, зависнуть над ним на высоте всего в несколько десятков метров, сфотографировать поверхность, исследовать грунт, произвести различные измерения. В преддверии этих поистине фантастических по дерзости научной мысли исследований нам кажется интересным рассказать о Фобосе, подытожить современные знания о нем. Спутники Марса пока еще остаются весьма загадочными объектами. Их изучение необходимо для более полного понимания происхождения и эволюции нашей планетной системы. Кеплер первый высказал предположение о том, что у Марса есть два спутника. Это было в году, сразу после открытия Г. Галилеем четырех спутников Юпитера. Кеплер основывался на определенной закономерности:

В ближайшие сутки работа сайта восстановится.

Это строки из романа Джонатана Свифта о приключениях Гулливера, написаны они были в году, когда никто спутников Марса не видел даже в телескопы, не говоря уже о том, чтобы довольно точно предсказать параметры этих небесных тел. Так, период обращения одного из спутников Марса Свифт угадал с точностью до одной четверти, а другого - до 40 процентов. Франсуа Мари Вольтер - властитель дум блистательного века Просвещения, сочиняя в г. Такими благоприятными условиями не мог пренебречь опытный астроном Эсаф Холл , уже заслуживший себе немалый авторитет как один из лучших наблюдателей и вычислителей в Гарвардской обсерватории и профессор математики в Морской обсерватории Вашингтон , которому и принадлежит открытие двух марсианских лун.

Фобос и Деймос наводят страх и ужас около Марса. Деймос- этот спутник Марса был открыт 11 марта же году, тем же ученым, что и Фобос.

Однако они были названы так, потому, что в греческой мифологии так звали сыновей бога войны Марса. Наиболее замечательной особенностью этих спутников — невероятно малое расстояние до планеты и очень короткий период вращения вокруг нее. К примеру, первый спутник Марса расположен на расстоянии около десяти тысяч км от центра планеты, а от ее поверхности всего лишь на шесть тысяч км. Это в шестьдесят пять раз ближе того расстояния, на котором находится Луна от Земли. Для Фобоса время полного обращения вокруг Марса занимает семь с половиной часов, а для Деймоса - около тридцати часов.

Удивительно, что эти числа практически отличаются от тех чисел, которые привел в своем фантастическом рассказе английский писатель Свифт, поведавший миру о путешествиях Гулливера. В повествовании Свифта, его герой в одном из приключений попадает в страну астрономов, которые далеко опередили своих английских коллег. Так, они знают о существовании спутников Марса и, более, того, расстояние, которое они обозначили, совпало с тем, которое фактически установили ученые много лет спустя.

До сих пор остается загадкой, на что опирался английский фантаст в своем невероятно точном прогнозе. Первый спутник Марса, носящий название Фобос, вращается вокруг планеты гораздо быстрее, чем вращается она сама.

Величина Фобоса в , и узкой полосе , , , . Физический и химический состав Самая примечательная деталь на Фобосе - огромный кратер Стикни , названый так по девичьей фамилии жены Хейла, открывшего Фобос. Размеры кратера сравнимы с размерами самого спутника. Образовавший Стикни удар был такой силы, что почти разломил Фобос.

Основные параметры спутников Марса Марса - Фобос и Деймос. В античных мифах бога войны Марса всегда сопровождали его дети - Страх и Ужас.

А страх и ужас всегда являются спутниками войны. Марс — римское имя греческого бога Ареса, а Фобос и Деймос были его сыновьями. Переводится как раз как страх и ужас. А назвали их именно так, полагаю потому, что Марс — бог войны. Страх и ужас — неизменные спутники войны. Они были открыты в г. Почему он дал им такие названия, непонятно, ведь по размерам они довольно маленькие: Фобос получился здесь гораздо крупнее, потому что радиус его орбиты намного меньше, чем у Деймоса.

Деймос пересек солнечный диск примерно за секунд, а Фобос еще быстрее — за секунд. Данные наблюдений этих двух спутников с обоих марсоходов планируется использовать до более точного расчета орбит Фобоса и Деймоса и определения их формы.

Спутники Марса

Тем не менее многочисленные убедительные свидетельства говорят о том, что в прошлом вид этой планеты был совсем другим. Вероятно, она была покрыта озерами и реками, имела более плотную атмосферу, подпитываемую непрерывными вулканическими извержениями, а также более мягкий климат. Одним словом, этот мир потенциально был способен зародить в себе и какое-то время поддерживать искру жизни.

Впрочем, если она и начала когда-то развиваться на Красной планете, то остановилась после первых же шагов.

Когда люди высадятся на Марс, они увидят на марсианском небе два его спутника -маленькое яркое пятнышко – Фобос и яркую звёздочку – Деймос.

Обладая"солнечным" химическим составом, самая крупная планета Солнечной системы имеет массу в 70 - 80 раз меньше той, при которой небесное тело может стать звездой. Тем не менее, в недрах Юпитера происходят процессы с достаточно мощной энергетикой: Вся видимая поверхность Юпитера - это плотные облака, расположенные на высоте около км над"поверхностью", где газообразное состояние меняется на жидкое и образующие многочисленные слои желто-коричневых, красных и голубоватых оттенков.

Конвективные потоки, выносящие внутреннее тепло к поверхности, внешне проявляются в виде светлых зон и темных поясов. В области светлых зон отмечается повышенное давление, соответствующее восходящим потокам. Облака, образующие зоны, располагаются на более высоком уровне примерно 20 км. Располагающиеся ниже темные облака поясов состоят в основном из красно-коричневых кристаллов гидросульфида аммония и имеют более высокую температуру.

Эти структуры представляют области нисходящих потоков. Зоны и пояса имеют разную скорость движения в направлении вращения Юпитера.

Спутники планеты Марс Фобос Страх и Деймос Ужас почему …

Они были открыты в г. Почему он дал им такие названия, непонятно, ведь по размерам они довольно маленькие: Фобос получился здесь гораздо крупнее, потому что радиус его орбиты намного меньше, чем у Деймоса.

Знаете ли вы, кто открыл спутники планеты Марс Наверняка это имя вам спутники Деймос и Фобос, что с греческого переводится как страх и ужас!.

За полтораста лет до открытия спутников Марса английский писатель уже описывал их существование! Спутник Марса Деймос А обнаружил две маленькие марсианские луны 11 и 17 августа г. Названия спутники получили опять же из греческой мифологии: С Земли Фобос и Деймос видны только в большой телескоп как очень слабые светящиеся точки вблизи яркого марсианского диска. Фобос обращается вокруг Марса на расстоянии км от центра планеты, причем скорость его обращения столь велика, что один оборот он совершает за треть марсианских суток 7 час.

За сутки Фобос успевает совершить три полных оборота и еще пройти дугу в 78 градусов. Из-за этого Фобос восходит на западе и опускается за горизонт на востоке. Деймос ведет себя более привычно для нас. Его удаление от центра планеты составляет более 23 тыс. Сильное приливное трение, возникающее вследствие близкого расположения Фобоса к Марсу, уменьшает энергию его движения, и спутник медленно приближается к поверхности планеты, чтобы в конце концов упасть на нее, если к тому времени гравитационное поле Марса не разорвет его на куски гравитация планеты разорвет этот спутник на части через 50 миллионов лет или через - он упадет на планету.

Пока не были получены более точные данные о спутниках Марса, ученые пытались определить массу Фобоса, ошибочно предполагая, что причиной замедления является его торможение в марсианской атмосфере. Однако первые результаты обескуражили астрономов: Известный астрофизик Иосиф Самуилович Шкловский даже выдвинул гипотезу, согласно которой спутники Марса… пустые внутри и, следовательно, имеют искусственное происхождение. С этой точкой зрения пришлось расстаться после того, как космические зонды передали на землю изображения марсианских лун.

Страх и ужас: чем заканчивались советские космические экспедиции при приближении к Фобосу

Коль скоро Марс назван в честь бога войны, имена спутников кажутся подходящими. Оба спутника были открыты в году американским астрономом Асафом Холлом, который никогда и не подозревал, что они могут быть искусственными. Обе луны чрезвычайно странны, особенно Фобос.

20 августа и 9 сентября года в Соединенных Штатах Америки были запущены космические аппараты"Викинг-1" и"Викинг-2", предназначенные.

Вперед Почти через сто лет после открытия Фобоса и Деймоса земляне увидели наконец подробные изображения спутников Марса, полученные с помощью космических аппаратов. Удлиненные, неправильной формы тела этих объектов оказались усеянными многочисленными кратерами, а также изрезанными — особенно Фобос — трещинами и бороздами неизвестного происхождения. После получения подробных снимков поверхности Фобоса и Деймоса начался новый период загадок и сомнений.

Конечно, спутники оказались вполне естественными, без каких-либо следов разумной деятельности на своей поверхности. В этом отношении безжизненность марсианских гор и равнин вполне совпадает с внешним видом двух огромных каменных обломков неправильной формы, вращающихся вокруг планеты по спутниковым орбитам. Итак, первым был замечен более удаленный от Марса и меньший по размерам спутник — Деймос. Тогда он еще не имел собственного имени. Холл согласился с этим предложением, и с тех пор спутники Марса носят свои древнегреческие имена — Фобос Страх и Деймос Ужас.

На снимке справа — Фобос. Как и следовало ожидать, Страх Фобос оказался по размерам больше Ужаса Деймоса. Фобос более вытянут в одном направлении. Наибольший поперечник этого тела равен 27 километрам.

Спутник Марса. Фобос и Деймос - спутники Марса

Куда деваются змеи зимой Почему спутники Марса назвали Страх и Ужас? Спутники Марса, красной планеты, Фобос и Деймос в переводе на русский язык названы весьма угрожающе Страх и Ужас. Почему же спутники так названы? На самом деле ничего страшного и угрожающего в названиях спутников Марса нет. Они названы именами сыновей древнегреческого бога войны Марса.

У бога войны Марса есть дети – Фобос и Деймос, переводятся имена как Страх и Ужас. Спутники красной планеты окутывает таинственная пыль.

Предсказания о двух спутниках[ править править вики-текст ] Предположение о существовании у Марса двух спутников высказал Иоганн Кеплер в году. В то время, как правильной её расшифровкой было лат. По этой логике, у Марса должно быть 2 спутника [4]. Поиски и открытие[ править править вики-текст ] Спутники Марса пытался отыскать ещё английский королевский астроном Уильям Гершель в году, но безрезультатно. В году безуспешные систематические поиски спутников в Берлине вёл Иоганн Генрих фон Медлер [7].

В и гг. Спутники Марса Деймос и Фобос были открыты, соответственно, 11 и 17 августа года год великого противостояния Марса по вашингтонскому времени Асафом Холлом в Морской обсерватории США [9]. При наблюдениях, приведших к этим открытиям он использовал дюймовый сантиметровый телескоп-рефрактор , изготовленный предприятием, принадлежащим Алвену Кларку и двум его сыновьям [10]. Этот телескоп в году был крупнейшим рефрактором в мире. В письме Глейшеру от 28 декабря года Холл пишет [11]: Из различных имен, которые были предложены для этих спутников, мне больше всего нравятся имена из Гомера, предложенные мистером Маданом из Итона, а именно: Деймос для внешнего спутника и Фобос для внутреннего.

. , , .

Деймос и Фобос."Страх" и"Ужас"

Править Сходство Деймоса и Фобоса с одним из видов астероидов породило гипотезу о том, что и они бывшие астероиды, чьи орбиты были искажены гравитационным полем Юпитера таким образом, что они стали проходить вблизи Марса и были им захвачены. Однако довольно правильная форма орбит спутников Марса и положение их орбитальных плоскостей, почти совпадающих с марсианской ставит под сомнение эту версию. Предсказания о двух спутниках Править Предположение о существовании у Марса двух спутников высказал Иоганн Кеплер в году.

По этой логике, у Марса должно быть 2 спутника. Разгадав его тайны, участники экспедиции решают использовать его для возвращения на Землю.

Спутники Марса, красной планеты, Фобос и Деймос в переводе на русский язык названы весьма угрожающе Страх и Ужас. Почему же спутники так.

Знаете ли вы, кто открыл спутники Марса? Наверняка это имя вам незнакомо, хотя может быть некоторым оно известно. Итак, Асаф Холл — видный американский астроном, долгое время был увлечен поисками спутников красной планеты. Асаф Холл Однако многим ученым это не удавалось, и наш герой также провел за своими наблюдениями множество времени. Тем не менее, ничего не получалось.

Если вы любите интересные факты о великих людях , тогда следует сказать, что женой Асафа Холла была его бывшая учительница. Несложно догадаться, что она была женщиной властной и строгой. Так вот, в очередную ночь, утомившись от бесплодных занятий возле телескопа, он решил отдохнуть. Но жена приказала продолжать работу. Наверняка бедный ученый втайне побаивался жену, так как действительно возобновил изучение ночного неба. Спутники Марса - Фобос и Деймос И действительно, прошло несколько часов, и он наконец-то обнаружил один спутник Марса.

просто ужас 29