Гипогонадизм у мужчин: что это и почему возникает

Гипогонадизм - это собирательное понятие, включающее все состояния, сопровождающиеся гипофункцией яичек. К гипогонадизму относятся состояния, обусловленные патологией собственно яичек или регулирующей их функцию гипоталамо-гипофизарной системы, либо недостаточной продукцией андрогенов в эмбриогенезе, ведущей к нарушению дифференцировки пола, а также состояния, возникшие коррелятивно в результате первичной патологии других желез внутренней секреции и органов, участвующих в обмене андрогенов. Нарушения дифференцировки пола, ведущие к гермафродитизму, и собственно гипогонадизм - проблемы тесно связанные. Фактически гермафродитизм - это гипогонадизм, если рассматривать его как андрогенную недостаточность относительно к генетически запрограммированному мужскому организму. Андрогенная недостаточность, лежащая в основе гипогонадизма, является результатом, как количественного снижения секреции андрогенов, так и нарушения его биосинтеза. Если патология начинается с поражения тканей яичка, ее относят к первичному гипогоиадизму, если с нарушения структуры и функции гипофиза или регулирующих его деятельность гипоталамических центров - ко вторичному. Первичный и вторичный гипогонадизм может быть врожденным и приобретенным.

Что такое гипогонадизм?

Синдром Каллмена ольфактогенитальный синдром. Синдром Кальмана встречается в виде спорадических и семейных случаев. Анализ более случаев заболевания . , показывает, что чаще отмечаются спорадические случаи заболевания. Тем не менее, в семейных наблюдениях прослеживается аутосомно-доминантный путь наследования.

На это обычно следуют возражения, что лечить гипогонадизм им страх онкологии не позволяет, о котором им знающие люди на лавке возле дома.

Профилактика гипогонадизма сводится к санитарному просвещению населения и охране здоровья беременной женщины. Первичный врожденный гипогонадизм Синдром анорхизма. Термин предложен для обозначения первичной врожденной аплазии яичек врожденный анорхизм, анорхия, внутриутробный анорхизм и двусторонней врожденной гипоплазии яичек, патогенез и клиническая картина которых полностью совпадают. Врожденное отсутствие яичек у фено- и генотипических мальчиков — редкая патология: Этиология синдрома анорхизма не выяснена.

Чаще всего яичко погибает приблизительно на й неделе внутриутробного развития, когда уретра уже сформирована по мужскому типу, однако из-за отсутствия тестикулярных андрогенов остаются недоразвитыми кавернозные тела, головка полового члена и мошонка вплоть до полного отсутствия последней"гладкая промежность". Если яичко погибает после 20 недель внутриутробного развития, наружные половые органы имеют вид как при двустороннем брюшном крипторхизме.

В этиологии синдрома уделяется большое внимание заболеваниям беременной женщины токсикозам, травмам , возможной травме яичек при родах в ягодичном предлежании. В связи с обнаружением у таких пациентов антител к тестикулярной ткани высказывалось предположение о патогенетической роли аутоагрессии. В патогенезе синдрома анорхизма главную роль играет отсутствие или резкое снижение секреции тестостерона яичками и вторичное увеличение секреции гонадотропинов.

Гипогонадизм у женщин

Гипергонадотропный врожденный первичный гипогонадизм отмечается при: Сперматозоиды при этом нарушении не образуются, больные, соответственно, бесплодны. Первичный гипогонадизм приобретенный формируется вследствие внешнего или внутреннего влияния на яички после рождения. Это наблюдается при опухолях, травмах и ранней кастрации выражается проявлениями свойственными для евнухизма — абсолютный гипогонадизм , а также при ложном синдроме Клайнфелтера дефиците герминативного эпителия.

В этом случае больной отличается евнухоидным телосложением, высоким ростом, маленьким размером половых органов, гинекомастией, слабо развитыми половыми признаками.

С целью коррекции гипогонадизма использовали двухфазную комбинированную Чувствовали, что жизнь — постоянная борьба Чувствовали страх без.

Как у мужчин, так и у женщин оно напрямую зависит от уровня тестостерона. Поэтому не удивительно, что при уменьшении уровня последнего имеет место снижение либидо. Это происходит зачастую в течение нескольких месяцев и даже лет, так как уровень тестостерона падает постепенно. Снижение либидо Снижение либидо приводит к ухудшению всех аспектов сексуальной жизни мужчины, уменьшая частоту мыслей о сексе, сексуальных фантазий и даже снов. Все это вызывает проблемы во взаимоотношениях с партнершей.

Одним из самых неприятных симптомов возрастного гипогонадизма является снижение потенции, или пониженная способность к достижению и поддержанию эрекции. Боясь неудач в постели, мужчина начинает воздерживаться от секса. А это, в свою очередь, еще больше тормозит выработку гормонов. Получается замкнутый круг - мужчина, еще способный к полноценной сексуальной жизни, сам лишает себя ее. Многие мужчины подсознательно боятся возможного снижения своих сексуальных возможностей и принимаются доказывать себе и остальным собственную состоятельность, заводя все новые романы.

Постепенно происходит ослабление эрекции. Начинается с того, что становится все меньше утренних эрекций.

Основные проявления гипогонадизма

Гипогонадизм - болезнь, из-за которой мужской половой гормон не вырабатывается из-за нарушения работы мозга или яичек. Также причинами могут послужить такие внешние факторы, как стресс, неправильная диета, или предшествовавшие проблемы со здоровьем. И гипогонадизм и андропаузу можно вылечить или облегчить их последствия под тщательным наблюдением опытного специалиста-эндокринолога. Гипоганадизм у мужчин - видео Елена Малышева подробно рассказывает о гипогонадизме у мужчин: К содержанию Что вызывает гипогонадизм?

Существуют две основные формы гипогонадизма, обнаруженных у мужчин.

страх, невроз). Органические причины ее: заболевания мужских половых органов, эндокринные болезни (гипогонадизм, евнухоидизм.

Хорошая эффективность, отсутствие кожных реакций, безболезненность Возможность контакта геля с партнершей с развитием нежелательных побочных эффектов гирсутизм и др. Среди таблетированных препаратов широкое распространение получил тестостерона ундеканоат, применяемый при различных клинических состояниях, таких как классический гипогонадизм, замедленное развитие, возрастной гипогонадизм, тестикулярная феминизация. В отличие от альфа алкилированных андрогенов он не обладает гепатотоксичностью [26].

Чуть более года назад в клиническую практику вошла новая форма тестостерона ундеканоата — Небидо. Пролонгированная инъекционная форма тестостерона Небидо Небидо — препарат-депо с замедленным высвобождением действующего вещества, который можно применять в виде инъекций всего четыре раза в год. Поскольку после введения Небидо уровень тестостерона в течение 12 недель поддерживается в физиологических пределах, без патологических повышений и снижений, такой режим дает значительное преимущество перед другими схемами лечения, предусматривающими в среднем 22 инъекции в год.

Тестостерона ундеканоат — эфир природного тестостерона, который постепенно высвобождается из депо и гидролизуется сывороточными эстеразами с образованием тестостерона и ундекановой кислоты. Повышение сывороточного тестостерона выше исходного уровня может быть зафиксировано уже на следующий день после инъекции. Фармакодинамика тестостерона ундеканоата при этом идентична физиологическому действию тестостерона. Период полувыведения препарата — 34 дня.

Гипогонадизм у мужчин — что это такое?

Едва ли возможно появление более совершенных препаратов тестостерона, единогласны эксперты. Ведь сегодня у врачей есть все, чтобы обеспечить безопасность терапии при гипогонадизме различного генеза, а также нивелировать негативные явления, в том числе предупредить нарушения фертильности. Следующий шаг — это перепрограммирование стволовых клеток в клетки Лейдига. Однако врачам более необходимы не новые разработки, а умение грамотно использовать существующие препараты.

В этот период многие методы и способы нового медицинского направления были спорными или этически неоднозначными, и даже абсурдными. И в большей мере ремарка Г.

У лиц обоих полов гипогонадизм связан также со снижением минеральной плотности костей (зависит от длительности существования и интенсивности .

Коллектив Гипогонадизм Гипогонадизм ; греч. Различают первичную гонадальную недостаточность — эмбриональные, допубертатные, постпубертатные формы Гипогонадизм, а также форма Гипогонадизм при синдроме Вернера смотри Вернера синдром и вторичную гипогонадотропную гонадальную недостаточность. Этиология и патогенез Первичный Гипогонадизм может развиться в результате непосредственного поражения гонады инфекционно-воспалительного, травматического, генетического, эмбрионального характера , при кастрации, опухолях половых желез; последние часто сочетаются с крипторхизмом.

Вторичный Гипогонадизм возникает вследствие недостаточной стимуляции половых желёз гормонами гипофиза, то есть при снижении секреции гонадотропных гормонов смотри , при поражениях гипофиза и гипоталамуса, под влиянием стресса, опухолевых или инфекционных процессов в центральная нервная система и так далее Проявляется вторичный Гипогонадизм только в пубертатный период и позднее, когда формируется обратная связь гонады — гипоталамус — гипофиз — гонады.

Вторичный Гипогонадизм может развиться при акромегалии, адипозо-генитальной дистрофии, гипофизарном нанизме, гипофизарной кахексии, болезни Иценко — Кушинга, врождённой микседеме, опухолях коры надпочечников, сахарном диабете. Признаки Гипогонадизм могут быть и при некоторых неэндокринных заболеваниях. Патологическая анатомия Патологические изменения в яичках и яичниках зависят от характера заболевания, явившегося причиной Гипогонадизм. Часто отмечают явления атрофии железистой ткани, фиброзной дистрофии, гиалинизации.

Клиническая картина Существующие классификации Гипогонадизм стремятся отразить основные моменты патогенеза первичность или вторичность поражения гонады , сроки проявления синдрома эмбриональные, допубертатные, постпубертатные формы и степень выраженности заболевания. Клинические проявления Гипогонадизм зависят от степени недостаточности в организме половых гормонов, от периода жизни больного, в котором возникло заболевание, и определяются симптоматикой изменений внутренних и наружных половых органов и степенью выраженности вторичных половых признаков.

Эмбриональные формы Гипогонадизм могут проявляться клинически агенезией или дисгенезией гонад смотри , неполной маскулинизацией смотри Вирилизация , тестикулярной феминизацией смотри , крипторхизмом смотри , анорхией смотри , синдромом Клайнфелтера смотри Клайнфелтера синдром. При проявлении эмбриональных форм Гипогонадизм в раннем эмбриональном периоде до 20 недель эмбриогенеза развивается гермафродитизм смотри.

Допубертатные формы характеризуются отсутствием или недостаточностью вторичных половых признаков, половых органов, формированием евнухоидных пропорций тела в результате задержки созревания скелета смотри Евнухоидизм , у девочек — отсутствием менструаций смотри Аменорея. Постпубертатные формы никогда не сопровождаются признаками евнухоидизма.

Первичный гипогонадизм

Диагностика гипогонадизма у мужчин Диагностика начинается с внешнего осмотра больного и со сбора анамнеза опроса , обязательно осматривают и делают пальпацию гениталий, оценивают степень полового созревания. Для обязательной оценки костного возраста проводят рентгенологические исследования это помогает определить начало полового созревания , а потом делают денситометрию для определения минерального состава костей. Рентгенографию делают для определения наличия аденомы и размеров турецкого седла.

Обязательно выполняется анализ спермы в виде спермограммы. Азо- или олигоспермия свидетельствуют о гипогонадизме. Измеряются уровни сывороточного тестостерона, гонадолиберина, фолликулостимулирующего гормона, эстрадиола, пролактина.

Лечение тестостероном гипогонадизма (болезнь такая, не отвлекайтесь!) тоже не увеличивает риска заболевания раком простаты. В его развитии.

Врожденный гипогонадизм может появляться в 1-м, 2-м или 3-м триместре беременности. Появление гипогонадизма в первом триместре приводит к неправильной половой дифференциации по мужскому типу. Частичный дефицит тестостерона приводит к развитию аномальных вариантов строения гениталий, варьирующих от гермафродитных половых органов до гипоспадии. Появление дефицита тестостерона во 2-м или 3-м триместре ведет к формированию микропениса и крипторхизму.

Возникающий в детском возрасте дефицит тестостерона имеет несколько последствий и обычно не диагностируется до выявления задержки пубертата. Во взрослом возрасте такие больные имеют слабое развитие мышечной массы, высокий голос, маленькую мошонку, маленький половой член и яички, скудные волосы в области лобка. Возможно развитие гинекомастии и евнухоидного типа телосложения размах рук на 5 см превышает рост и расстояние от лобка до стоп превышает расстояние от головы до лобка более чем на 5 см вследствие позднего закрытия эпифизов и продолжения роста длинных трубчатых костей.

Манифестирующий во взрослом возрасте недостаток тестостерона имеет различные проявления в зависимости от степени и продолжительности наличия дефицита. Сниженное либидо, эректильная дисфункция, уменьшение умственных способностей, таких как визуально-пространственное мышление, нарушение сна, вазомоторная нестабильность при остро возникшем, тяжелом гипогонадизме , аффективные расстройства, такие как депресии и приступы гнева, являются частыми проявлениями гипогонадизма.

Дефицит тестостерона может увеличивать риск ишемической болезни сердца. Динамика ростовых параметров у таких детей с раннего возраста идет с отставанием.

Каталог статей

Патологическая анатомия Патологические изменения в яичках и яичниках зависят от характера заболевания, явившегося причиной Г. Часто отмечают явления атрофии железистой ткани, фиброзной дистрофии, гиалинизации. Клиническая картина Существующие классификации Г. Вирилизация , тестикулярной феминизацией см.

Гипогонадизм бывает первичный и вторичный. Первичный -- это . Посему это практически на страх и риск доктора. И часто надо.

По патогенетическому принципу принято выделять первичный и вторичный гипогонадизм. Первичный гипергонадотропный гипогонадизм - заболевание, обусловленное снижением выработки эстрогенов вследствие патологического процесса в самих яичниках. Повреждающие факторы, приводящие к нарушению функции яичников, могут быть различными - инфекции, интоксикации, радиационные повреждения, хирургические вмешательства, аутоиммунные нарушения.

Иногда имеет место врожденная гипоплазия или аплазия яичников. Отдельную форму представляет гипогонадизм, являющийся следствием хромосомных нарушений половой дифферен цировки. Дефицит эстрогенов в женском организме сопровождается нарушением менструального цикла, бесплодием, развитием атрофических изменений в половых органах, метаболическими нарушениями. Симптоматика в основном зависит от возраста, в котором произошло повреждение половых желез, а также от распространенности патологического процесса.

Как повысить уровень тестостерона