Комплекс Кастрации - это...

А возле играют и пенятся волны. И вкрадчивый голос Влечет за собой: Славятинского Мужчина никогда не устает на все лады изображать непреодолимую силу, влекущую его к женщине И идущий бок о бок с этим — страх, что из-за нее он может утратить себя или умереть. Я сошлюсь, в частности, на живое выражение этого страха в поэме Гейне о легендарной Лорелее: Опять возникает все тот же мотив воды представляющей первичную стихию"женщины" , поглощающей мужчину, поддавшегося женским чарам. Подобные сюжеты мы встречаем постоянно. Улисс приказал своим спутникам привязать себя к мачте, чтобы избежать обольщения сирен. Загадки Сфинкса смогли разгадать немногие, а большинство поплатилось за свою попытку жизнью.

КОМПЛЕКС КАСТРАЦИИ

Испытываемый маленькими мальчиками страх, что отец кастрирует их по причине сексуального соперничества из-за матери. Стремление к превосходству Смотреть что такое"Страх кастрации" в других словарях: Страх кастрации — кастрационная тревога — в классическом психоанализе — обычно имеются в виду:

Если родители будут угрожать ребёнку, лишить его главного отличительного достоинства, у него может развиться страх кастрации.

Эти переживания связаны с попытками ребенка ответить на вопросы, возникающие у него после того, как он с недоумением открывает для себя нечто такое, что требует объяснения. Представление о кастрации содержалось в работе З. Правда, в данном контексте он совершил так называемую ошибку-заблуждение, поскольку в греческой мифологии речь шла о Кроносе, оскопившем своего отца Урана. Тем не менее в описании истории оскопления была отражена идея кастрации, а допущенная З.

Фрейд исходил из того, что психосексуальное развитие ребенка сопровождается познавательной деятельностью, направленной как на свое собственное тело, так и на тела окружающих его людей. Раннее детское сексуальное исследование мальчика приводит его к обнаружению пениса, с которым он может играть и совершать различные манипуляции. Мальчик полагает, что точно такой же пенис есть у всех людей, включая мать, сестру, других девочек.

Позднее он обнаруживает, что девочки отличаются от мальчиков. У них нет того, что в глазах мальчиков является само собой разумеющимся и необходимым. Естественно, у мальчика возникают вопросы.

Образование суперэго и латентный период глава Предварительные стадии развития суперэго Комплекс кастрации Одно из наиболее первых и неожиданных открытий психоанализа касается придания страху перед кастрацией, то есть боязни поранения или потери гениталий, огромного значения. В кастрационном комплексе мы в определённом смысле видим сумму всех реакций на страх кастрации в том виде, в каком он обычно и переживается детьми.

Но вскоре обнаружилось, что страх кастрации наступает и там, где реально не высказываются никакие угрозы.

Страх кастрации трансформируется в страх перед совестью, а последний - в социальный страх. Последний этап"эволюции" страха - страх смерти.

Страх кастрации Опубликовано Невероятным усилием он заставлял себя вставать с постели, и однажды оказался абсолютно неспособенвстать. Он весь день лежал в постели, свернувшись и закрывшись одеялом, отказываясь от пищи и не желая разговаривать, требуя лишь, чтобы его оставили в покое. В ту ночь ему приснилось, что он принимал роды и обнаружил рождающегося младенца размышляющим о том, выйти ли ему наружу или вернуться обратно внутрь, и он сам не мог принять решение, вытащить ли ему ребенка или засунуть его назад.

Он много фантазировал о возвращении в матку, желая убежать от ясно выраженного страха кастрации, угроза которой исходила не от отца, а от матери и тетки. Вся семейная жизнь была пропитана тревогами: Но этот комплекс кастрации был лишь итогом взаимоотношений ребенка с матерью, чью глубокую враждебность к себе он ощущал всегда. Его серьезное шизоидно-регрессивное заболевание было результатом ухода в себя, который, по всей видимости, впервые появился в крайне раннем возрасте и служил для избегания непереносимых столкновений в его жизни в семье.

Страх Кастрации

Фрейдом в общей теории неврозов. Там он предложил следующий принцип: Уделяя огромное внимание исследованию различных форм страха, им был сделан вывод, что страх это аффективное состояние, которое возникает при дисбалансе ощущений удовольствия — неудовольствия с соответствующими им иннервациями разрядки или напряжения и их восприятием. Под аффектами, конечно же, следует понимать состояние, которое сопровождается сильными и бурными эмоциональными переживаниями, такими как ярость, отчаяние, страх или крайняя его форма ужас.

Ядром такого состояние является диссонанс между требованиями, предъявляемыми к человеку и его влечениям, стремлениям, желаниям, а также возможностью их выполнить.

В конце концо желания внушают ребенку чувство вины, его начинает мучить бессознательный страх кастрации, как его называет Фрейд. Этот.

Может сложиться впечатление, что воспитание ребенка - это, прежде всего, научение и обучение его чему-то новому. Конечно, научение и обучение занимает значительное место в процессе воспитания, но, прежде всего, в особенности на первых годах жизни, воспитание содержит в себе весьма значительную долю запретов, к которым приучают ребенка, что вызывает у него неудовольствие. Это связано, прежде всего, с тем, что культура человеческого общества и нормы социума не имеют генетического наследования.

Для того чтобы человек стал человеком, ему приходится отказываться от весьма значительной своей животной части, именно которая и наследуется генетически. Поэтому при воспитании ребенка родителям приходится налагать множество запретов, которые, по сути, и обеспечивают необходимую базу для научения и обучения или защищают ребенка от физического вреда, которому он может сам себя подвергнуть.

Запреты и ограничения приходится вводить с момента, когда ребенок начинает ползать. Первый запрет - это запрет на свободу передвижения, который проявляется, например, когда ребенка помещают в манеж.

Первичность страха смерти или страха кастрации

Отправлено 01 - Одно из понятий классического психоанализа, означающее совокупность переживаний ребенка по поводу анатомического различия, обнаруживаемого им в процессе своей познавательной деятельности. Размышления Фрейда о комплексе кастрации стали составной частью психоаналитического подхода к исследованию инфантильной сексуальности, различного рода детских страхов, становления и разрушения эдипова комплекса.

Пытаясь ответить на вопросы, возникающие с обнаружения анатомического различия, мальчик полагает, что с девочкой что-то случилось, что она чем-то провинилась и ее лишили мужской принадлежности.

Да и не все детские страхи кажутся самоочевидными и понятными Фрейду. Темнота и Страх кастрации трансформируется в страх перед совестью.

По классической психоаналитической теории, все мужчины подвержены кастрационной тревоге, которая не имеет никакого отношения к удалению яичек. Гораздо чаще оно используется как угроза кастрации утрата пениса при мастурбации, а также к импотенции или деморализации мужской роли. Но не столь давно и женский оргазм считался мужчинами не чем иным как бешенством матки. И только во вторую очередь данная установка может каким-то образом отразиться на женской половой роли.

Таким образом, так называемого кастрационного комплекса, у женщин по определению быть не может. Как пишет Карен Хорни, мотивы, возникающие в следствии эдипова комплекса, усиливаются и поддерживаются реальной дискриминацией, с которой женщина сталкивается в социальной жизни. Таким образом, желание, проистекающее из этого источника, является чрезвычайно удобной формой рационализации бессознательных мотивов мужчин, поддерживающих дискриминацию в виде части нашей реальности, в том числе через свой но при этом проецируемый на женщин кастрационный комплекс.

Девочке с рождения внушают мысль — в грубой форме или деликатно — о ее неполноценности, и этот опыт постоянно стимулирует в ней комплекс маскулинности. При этом женские фантазии о кастрации, давшие название целому комплексу, являются не более чем вторичным образованием. Хорни, представляет их происхождение в следующем: Об этом речь и пойдет ниже, а также о доводах мужчин, сделанных через призму собственного мироощущения и мировоззрения, в том числе по поводу женской сексуальности.

В следствии чего женщины ощущают себя неполноценными то ест ь кастрированными, настоятельно стремясь доказать, что у них есть адекватная символическая замена тому что ими было когда-то утрачено, то етсь пенису.

Женский кастрационный комплекс

Этот ужасный наркоз… Безусловно, анестезиологические риски далее — АР ещё никто не отменял. Но давайте посмотрим с другой стороны: Только происходит это в возрасте от 6 до 17 лет, когда АР уже совсем другие из-за нарушения здоровья сердца, печени и почек.

Интересный, хотя и не слишком подробный переводной текст о вымышленных киношных психопатах. Авторы оригинального.

И всякий раз при анализе приходится слышать, что люди даже не догадываются, что мужские гениталии включают еще что-то, кроме пениса" с. Однако много позже Анита Белл описала комплекс, связанный с отсутствием, утратой или страхом повреждения яичек. В принятом в психоанализе употреблении кастрация означает реальную или воображаемую утрату или повреждение гениталий представителей обоего пола, а в более узком смысле - утрату тех частей гениталий, которые приносят максимальное сексуальное наслаждение - пениса и клитора.

Символически кастрация может выражаться различными способами. На ранней генитальной фазе развития, то есть примерно с шестнадцати до двадцати четырех месяцев , внимание фокусируется на гениталиях и межполовых различиях. С двух с половиной лет сексуальное возбуждение концентрируется в гениталиях, способствуя развитию эдипово комплекса, и особое значение обретает генитальная мастурбация.

Одним из решающих в этой области открытий Фрейда было установление универсальности бессознательных фантазий о том, что женщины кастрированы и неполноценны, поскольку лишены фаллоса. Ассоциируясь с мыслями о запретных желаниях, кастрация приобретает значение наказания; страх потери пениса становится источником страха кастрации.

Такой страх, будучи составной частью эдиповых фантазий, вместе с ассоциируемыми мыслями и эмоциями образует комплекс кастрации. Страх кастрации у мальчиков фокусируется на пенисе; девочки боятся проникновения в гениталии, их разрыва или иного повреждения. У девочки может развиться фантазия о том, что она уже кастрирована, поскольку лишена пениса; зависть к пенису характерно для женского комплекса кастрации. Зависть к пенису - не просто желание иметь пенис; в ней есть важные защитные и реактивные аспекты.

Страх кастрации

Стоп, скажете вы мне, так дело не пойдет! Вы правы, я должен еще кое-что сделать, прежде чем это покажется вам приемлемым. Сначала признаюсь вам, что я пытался перевести на язык нашего обычного мышления то, что в действительности не является, безусловно, сознательным или предсознательным процессом между количествами энергии в субстрате, который нельзя себе представить.

Речь идет о страхе кастрации, который, по мнению Фрейда, является наиболее сильным двигателем вытеснения и источником образования неврозов.

Поиск в гей школе: Гомосексуальность и родовая травма Из книги по трансперсональной психологии"За пределами мозга" Станислава Грофа. В е года в Америке наркотические вещества были легализованы и активно использовались в психотерапии для получения опыта измененных состояниий сознания. К тому же мои клинические наблюдения гомосексуальности несколько односторонни, они почти полностью ограничены лицами, добровольно согласившимися на лечение, так как считали гомосексуальность проблемой и имели в связи с ней серьезные затруднения.

А есть большая категория людей с явными гомосексуальными предпочтениями, которые находят удовольствие в таком образе жизни — их главной проблемой является скорее конфликт с нетерпимым обществом , а не внутрипсихическая борьба. Мои пациенты гомосексуалисты обычно испытывали другие клинические проблемы, такие как депрессия , склонность к самоубийству , невротические симптомы или психосоматические проявления. Это следует иметь в виду при подходе к наблюдениям, изложенным далее.

Многие из гомосексуалистов-мужчин, с которыми я работал, поддерживали добрые социальные отношения с женщинами, но совершенно не умели относиться к ним сексуально. В ходе лечения эту проблему можно было проследить назад к тому, что психоанализ назвал бы"страхом кастрации" ; я уже указывал смотрите здесь , что комплекс кастрации и фрейдовский образ зубастого влагалища можно расшифровать в ходе психоделической терапии как страх перед женскими гениталиями, основанный на памяти родовой травмы.

Кроме этой проблемы, которую следует интерпретировать как бессознательный страх попадания в роль рождающегося, мужская гомосексуальность подразумевает еще один элемент, основанный, очевидно, на отождествлении с рожающей матерью. Речь идет о специфическом сочетании ощущений, характерных для БПМ-, в первую очередь ощущения биологического объекта в своем теле, а также смеси удовольствия и боли, сочетания сексуального возбуждения с анальным давлением.

Комплекс кастрации; Словарь-справочник по психоанализу - комплекс кастрации

Фрейд считал, что страх кастрации начинается в фаллической стадии развития от 3 до 6 лет. Согласно его теории, когда мальчик начинает осознавать различия между мужскими и женскими половыми органами, то предполагает, что член у девочек был удален, и ему становится тревожно, что и ему отрежут пенис, если отец почувствует в нем соперника. Как правило, термин связывают с мужскими переживаниями, хотя комплекс кастрации присущ и женщинам. В буквальном смысле комплекс кастрации относится к боязни ребенка увидеть свои гениталии изуродованными или полностью лишиться их в наказание за его сексуальные желания.

Комплекс кастрации Все попытки договориться с котом «житы по-новому» и Арсений сублимирует страх перед кастрацией в виде отставки путем.

Для того чтобы избежать критики, надо ничего не делать, ничего не говорить и никем не быть. Элберт Хаббард Добавить в избранное Страх кастрации — кастрационная тревога — в классическом психоанализе — обычно имеются в виду: В более позднем психоанализе объект-теория кастрационная тревога рассматривается как разновидность тревоги преследования на языке психопатологии — бредового настроения.

"Эдипов комплекс", Зигмунд Фрейд (13)