О страхе в религии

22, 7: С другой стороны вся цевилизация, государства и религии создавались под"среднего человека". Религиозность-это ещё не вера, это скорее культурная традиция, корни. Только у сильных хватает смелости для того что бы начать поиски Бога вне этих традиций они часто являються основателями новых сект или изменяют традиционные взгляды напр. Только умные начинают видеть в религиях крупицу истины и размышлять о том что есть эта крупица они становяться философами. И только мудрые не верят в Бога

Страх и религия

Люди испытывают страхи, потому что забыли Бога, считают религиозные лидеры России Источник: К внушающему ужас словам"терроризм","Беслан" недавно прибавился еще один термин -"Кондопога", который стал символом реальных социальных угроз, вызванных накапливаемой в обществе национальной и религиозной нетерпимостью и порожденным борьбой за власть соперничеством. Между тем, религия, как известно, должна не усиливать страхи, а избавлять людей от них и порождающих их причин.

Однако обмирщение религии приводит к тому, что она если даже и не становится источником страхов, как это происходит в случае с фанатичным насаждением своей веры исламистами, то все равно не избавляет людей полностью от фобий и тревог. Разделив экономически развитые западные страны на два основных типа, социологи Исследовательской группы ЦИРКОН заметили, что различные конфессии по-разному влияют на уверенность людей в завтрашнем дне. Выяснилось, что схожесть стран во многом определяется языком и религией.

Что заставляет людей молиться, верить в загробную жизнь и бояться возмездия Страх смерти Стремление к справедливости. По мнению психол.

Откуда берутся страхи и почему от них страдает так много людей? От автора Если вы руководствуетесь только своим собственным опытом и не пробуете ничего нового, не удивляйтесь тому, что в вашей жизни так мало изменений к лучшему. Так выберите же новые мысли и новые ощущения! Страх становится для вас богом и начинает управлять вашей жизнью. Любой страх говорит о том, что человек забыл Бога, который проявляется в нем через его разум и интуицию.

Я нерешительна и всегда беспокоюсь о том, что подумают или скажут обо мне другие люди. Потому, что вы не уверены в себе. Должно быть, в детстве вас сурово наказывали и вы не можете об этом забыть. Какие-то ваши поступки нравятся многим, какие-то — почти никому, и в этом нет ничего необычного. Вы стараетесь поступать как можно лучше, хотя и в меру ваших возможностей и понимания.

Со временем вы наберетесь опыта и станете еще лучше. Сначала вы должны понять, что сами создали этот страх в тот момент, когда он вам понадобился.

Страх—творение разума, который появился у нас, людей, очень давно и благодаря которому мы способны мыслить, анализировать и запоминать. Предположим, произошло какое-то событие, которое вызвало у вас страх. Естественно, это откладывается в вашей памяти. Постепенно вы начинаете верить в этот страх и наделяете его неограниченной властью.

Прочие 90 – это фобии, т.е. страхи надуманные, воображаемые. Некоторые боятся предметов религиозного культа (видимо, о них и.

Высотные работы мытье окон альпинисты вымоем до блеска Верим, потому что боимся, Страх как одна из причин религиозной веры Тезисы Человек всегда чего-то боялся. Пятьдесят тысяч лет назад он боялся саблезубых тигровмахайродов и пещерных медведей, в средние века - чумы и наскоков кочевников, сейчас — ядерной войны и СПИДа. Есть и страхи постоянные, неизменные на протяжении всей истории - перед смертью, болью, одиночеством, неизвестным.

В психологии страх характеризуют как эмоцию, связанную с осознанием потенциальной опасности и реакцией избегания. Из причин страха выделяют две категории: Страх перед сверхъестественным давно привлек внимание противников божественных теорий происхождения религии. Традиция видеть в основе религии страх пошла, наверно, от Демокрита. Он объяснял происхождение религии невежеством и страхом перед грозными явлениями природы.

Страх Божий и страхи человеческие

Страх и религия Религия основана, я думаю, прежде всего и главным образом на страхе. Это отчасти боязнь неизвестного, а отчасти, как я уже сказал, желание чувствовать, что у тебя есть старший брат, который защитит тебя во всех твоих бедах и ссорах. Страх - это основа всего:

Правда ли, что наука и религия противоречат друг другу Божьего напрямую связано с понятием Любви. Страх Божий — это боязнь Бога оскорбить.

Так выберите же новые мысли и новые ощущения! Страх становится для вас богом и начинает управлять вашей жизнью. Любой страх говорит о том, что человек забыл Бога, который проявляется в нем через его разум и интуицию. Я нерешительна и всегда беспокоюсь о том, что подумают или скажут обо мне другие люди. Потому, что вы не уверены в себе.

Должно быть, в детстве вас сурово наказывали и вы не можете об этом забыть.

О страхе в Религии

Вопрос о том, что Нас человека и Создателя разделяет, оказался совсем не сложным, а ответ напрашивается сам собой. Когда Я говорю эти Слова, Я, конечно, имею в виду, прежде всего, чувство страха, а совсем не чувство Любви, ибо чувство Любви не может быть в Душе человека одновременно с чувством страха! Посмотрите на религии Мира, посмотрите на то, что проповедуют они, и вы поймёте, что главное чувство, которое, по их мнению, должно определять отношения человека и Создателя это чувство страха, перед неминуемой карой, наказанием за всё содеянное в этой жизни или в этом воплощении!

В религиозной сфере чувства играют особенную роль. и что это религиозное чувство отличается от всех других эмоциональных процессов, верованиями связываются самые обычные человеческие чувства и страх, и любовь.

Нюанс в том, что зачастую истинные причины скрыты от нас в бессознательных слоях психики. Тем не менее любое явление существуют не само по себе, а служит удовлетворению той или иной потребности, пусть даже сама эта потребность не осознается. При вдумчивом анализе можно понять первопричину того или иного явления.

А поняв, осознанно работать с этой первопричиной, а не с маскирующими ее более поверхностными проявлениями. Одним из таких явлений является религиозность, которую многие верующие считают изначально присущим качеством человека. Давайте попытаемся разобраться, где же кроются корни религиозности. В году Фрейд утверждал: Итак, по Фрейду религиозность призвана: Сложно сказать, какой из перечисленных факторов был первым.

Психология верующих

Так выберите же новые мысли и новые ощущения! Страх становится для вас богом и начинает управлять вашей жизнью. Любой страх говорит о том, что человек забыл Бога, который проявляется в нем через его разум и интуицию.

Религии сумели использовать к своей выгоде и это свойство человеческой психики. Не случайно во многих религиях придается большое значение.

Эйнштейн Все, что сделано и придумано людьми, связано с удовлетворением потребностей и утолением боли. Это следует постоянно иметь в виду, когда хотят понять религиозные движения и их развитие. Чувства и желания лежат в основе всех человеческих стремлений и достижений, какими возвышенными они бы ни казались. Какие же чувства и потребности привели людей к религиозным идеям и вере в самом широком смысле этого слова?

Если мы хоть немного поразмыслим над этим, то вскоре поймем, что у колыбели религиозных идей и переживаний стоят самые различные чувства. Так как на этой ступени бытия понимание причинных взаимосвязей обычно стоит на крайне низком уровне, человеческий разум создает для себя более или менее аналогичное существо, от воли и действий которого зависят страшные для него явления.

После этого начинают думать о том, чтобы умилостивить это существо. Для этого производят определенные действия и приносят жертвы, которые, согласно передаваемым из поколения в поколение верованиям, способствуют умиротворению этого существа, т. Стабилизации этой религии, но не ее возникновению, в значительной степени способствует образование особой касты жрецов, берущих на себя роль посредников между людьми и теми существами, которых люди боятся, и основывающих на этом свою гегемонию.

Часто вождь или правитель, чье положение определяется другими факторами, или же какой-нибудь привилегированный класс сочетает светскую власть с функциями жрецов, либо же правящая политическая каста объединяется с кастой жрецов для достижения общих интересов.

Религиозный страх и религиозная любовь

Религиозный страх и религиозная любовь Самый обычный человеческий страх , который является защитой психики — инстинктом самосохранения — это нормальная реакция человеческого организма на внешнюю угрозу, он выполняет сигнальную функцию. Религиозный страх направлен на иллюзорные объекты — страх гнева божьего, Ада, дьявола и т.

Более здравомысленно говорить: «Данный священник использует религию для своего мини бизнес-проекта». Но это уже на свой страх.

Главная Страх мистики и религии Страх мистики и религии Казалось бы страхи мистики и религии — атрибуты невежественного средневековья, чуждые нашим современникам. Стремительное развитие цивилизации, ярко выраженный прогресс в области науки и техники объяснили большинство явлений природы, установили причинно-следственные связи и закономерности многих событий. В тоже время техническая революция выдвинула повышенные требования к каждой личности, принесла существенную информационную перегрузку, внесла значительные коррективы в естественный образ жизни человека.

Фанатичное следование религиозным учениям, почитание оккультизма — благодатная почва для возникновения фобических расстройств. В них все располагает для мнимого избегания личной ответственности за собственную жизнь, ведь всегда есть готовое объяснение: В данной группе присутствуют:

Страх мистики и религии

Мы только что обсудили принципы взаимоотношений человека и Создателя, где поднимался вопрос о жертвоприношениях, и было определено, что этот обряд не угоден Богу и является тем действием, которое не сближает, а как раз наоборот, разделяет Меня, Создателя, с человеком. Вопрос о том, что Нас человека и Создателя разделяет, оказался совсем не сложным, и ответ напрашивается сам собой. Когда Я говорю эти слова, Я, конечно, имею в виду, прежде всего, чувство страха, а совсем не чувство Любви, ибо чувство Любви не может быть в Душе человека одновременно с чувством страха!

Посмотрите на религии мира, посмотрите на то, что проповедуют они, и вы поймёте, что главное чувство, которое, по их мнению, должно определять отношения человека и Создателя, есть чувство страха перед неминуемой карой, наказанием за всё содеянное в этой жизни, или в этом воплощении!

Советский атеизм пытался ввести всякий страх, включая и страх смерти, в « классовые рамки»: «Религию неизбежно.

Религия и страх Вероятно, в основе большинства религий лежит страх перед потусторонними силами. Отчего я охвачен ужасом? В Священном Писании мы читаем: Одна из функций религии — забота о спасении. От чего же мы хотим спастись? От ужаса, от бессилия, от смерти, от темных сил, от хаоса и абсурда. Многие религии представляют Бога защитником. В м псалме мысль эта звучит с патетической выразительностью:

Как побороть страх перед анонсируемыми тут и там пришествием антихриста?