Рассказ пленного (из книги Валерия Киселева"Нижегородцы на чеченской войне")

Сквозь ужасы чеченского плена"Родился Женя в половине первого ночи 23 мая года. Роды не были тяжелыми. Женя был крепким, здоровеньким ребенком, рост 52 см, вес Когда я услышала его первый крик, крик о том, что"я пришел в этот мир, встречайте меня, любите меня", такой вырвался вздох облегчения, и взгляд совершенно случайно упал на окно. Была глубокая ночь, темное небо, на котором яркие крупные звезды, и в этот момент по небу вдруг начала падать звезда. Я побледнела, сердце стало маленьким, холодным и почему-то лохматым комочком. Врачи и медсестры стали убеждать меня, что это хороший знак, что, значит, у ребенка будет хорошая судьба, да и у меня тоже. Но чувство опасности, страха, напряженное ожидание чего-то не покидало меня очень долгое время.

Как сепаратисты обращались с российскими военнопленными на Чеченской войне

В военные госпитали Северного Кавказа, прибывают не только раненые российские военнослужащие, но и солдаты, и офицеры, побывавшие в плену у вооруженных чеченцев. Многие из них говорят, что были освобождены не в результате так называемых спецопераций по вызволению заложников, а просто обменяны на бойцов чеченского сопротивления.

С одним из бывших заложников, побывавших в плену у вооруженных чеченцев, мне удалось поговорить в военно-полевом госпитале в Моздоке. Рядовой Алексей - так он представился, находится в госпитале уже давно.

Мнения - Чеченская головоломка для Европы. Их цель - использовать страхи и сомнения населения Чечни в собственных корыстных целях". .. 5 млн. своих солдат оказавшихся в плену объявил предателями А.

Государство наградило Евгения Орденом Мужества. Сейчас на его могиле, благодаря пожертвованиям, установлен двухметровый крест, горит лампадка, — и сюда идут, и идут люди. Это, точнее, пока небольшая брошюра, составленная настоятелем храма Святителя Николая в Пыжах, протоиереем Александром Шаргуновым. Всё же о жизни Евгения — его сокровенных мыслях, чувствах, переживаниях, о том, что ему довелось пережить за три с лишним месяца плена у чеченских бандитов, нам известно ещё очень немного.

Многое здесь покрыто завесой тайны. О подвиге Евгения Родионова на страницах издания размышляют священник Александр Шаргунов и настоятель храма Спаса Нерукотворного подмосковного села Прохорово о. О том, что довелось пережить во враждебной и заминированной Чечне, чтобы найти сына. Тело сына… летнего Евгения Родионова, вместе с ещё тремя солдатами, взяли в плен в ночь с 13 на 14 февраля недалеко от селения Галашки.

Ребята, всего за месяц до того прибывшие в расположение части из Калининградской области, несли караульную службу на чечено-ингушской границе. Открытый КРП контрольно-регистрационный пункт находился метрах в двухстах от заставы. Этим головорезам не составило особого труда справиться с еще необстрелянными юнцами. Мать считает, что ребята пострадали во многом из-за халатности офицеров. А затем начался плен. Плен — это неволя, это издевательства.

Новое в блогах

Жуткое словосочетание, порождающее цепь ассоциаций: У Комитета солдатских матерей похоже, единственной сейчас организации, занимающейся проблемой военнопленных ассоциации несколько иные. Впечатления от Дудаева, Басаева, Радуева и иже с ними переносятся на всех чеченцев вообще. И ребята, попавшие в плен, ничего хорошего для себя не ждут и бывают очень удивлены, оказавшись не в лагере, а в чеченской семье.

В среднем чеченская тематика занимала в программах НТВ от 10 до 18 минут на создавала в российском сознании образ чеченского героя без страха и упрека с На тот момент в Чечне находились в плену около русских.

Во время распространившейся в году сильной холеры, командующий войсками на Кавказской линии и в Черномории, го июля командировал меня до г. Кизляра и обратно в Ставрополь с целию — убедиться лично: Исполняя возложенное на меня поручение, на пути я сам заболел; но получил с помощью медика в ст. Щедринской облегчение в течении 4-х дней и следовал далее до Кизляра. На обратном пути, по выезде из Староглазовской почтовой станции го июля, на полдороге к Альбецкому посту, сначала лопнула шина на правом переднем колесе, потом отломился кусок железа, далее отпала вся шина, и чрез полверсты отлетела половина обода со спицами.

Был 2-й час дня, неимоверно знойного. Сильный, порывистый, еще с утра дувший, западный ветер, от которого близ Кизляра полноводный Терек прорвал плотину, нёс тучи пыли и песку. Ямщик, сбросив возжи и отстегнув одну от правой пристяжной лошади, начал увязывать остальную половину колеса, чтобы как нибудь дотащиться до бывшей недалеко на Альбецком посту станции.

Евгений Родионов. Сквозь ужасы чеченского плена

Правозащитные организации приводят другие цифры, в сторону увеличения. Почему попадали в плен Привычное восприятие пленных в ситуации войны как лишенных возможности сопротивляться раненых, окруженных превосходящими силами противника , применительно к Чеченским кампаниям ложно. В большинстве случаев в плен наши военнослужащие попадали по неосмотрительности и неопытности: В Первую Чеченскую зачастую воевали пацаны, не имеющие ни малейшего представления о том, где они оказались, не знающие менталитета бандитов и их пособников.

Они были не готовы к разносторонней опасности, подстерегающей их на каждом углу. Не говоря уже об отсутствии боевого опыта — как в горной местности, так и в городских условиях.

В августе го чеченские боевики пытались прощупать границу на прочность, Он видел, что раненый Дудин сумел заползти за скалу и надеялся, что тому удастся избежать плена. . От страха многих трясло мелкой дрожью.

Мы сидим с Виктором Петровым у него на кухне и обсуждаем больную тему. Он только вернулся в родную Самару из чеченского плена. Рядом сидит жена Зоя. Он боялся встречи с дочерью-третьеклассницей, но Наташка сразу его узнала, только проворчала: Хоть бы что-то хорошее из плена вывез Виктор заставляет меня читать его статьи 94 - го годов. Я тогда писал то же самое. Чеченцы борются за свою землю. Это нормальные работяги, взявшие оружие. В каждой строчке сквозит симпатия к тем, кого сегодня он называет просто бандитами.

Зигзагам Витиной судьбы можно только удивляться.

Рассказ российского солдата, побывавшего в чеченском плену

Я и Серега после вечерней поверки ушли в самоход к знакомому мужику посидеть, отдохнуть, выпить у них дома. И часа в 4 пошли обратно в батальон. До батальона оставалось метров -- , когда к нам подошли два вооруженных мужика и начали спрашивать:

Игорь тоже проходил срочную службу в Чечне и вернулся оттуда живым. .. бы просто погиб от пули, бомбы, разрыва снаряда или был бы взят в плен. страх и напряжение снимали) привело к тому, что вернувшись в Углич и не.

К оглавлению В боях за Грозный появились первые пленные, вокруг которых развернулись баталии с участием московских политиков, правозащитников и журналистов. Особо недобрую роль в этом сыграл тогдашний уполномоченный по правам человека в РФ С. Ковалев, который открыто призывал наших солдат сдаваться в плен под его могучие гарантии освобождения. Приведу здесь слова капитана Сергея Н.

Но вот отрубание голов, снятие кожи и скальпов с живых солдат, распятые тела в окнах домов — с таким федеральным войскам впервые пришлось столкнуться в Грозном. К сожалению, мы не готовили наших солдат к тому, что их может ожидать в плену. Боялись травмировать психику, вселить в сердца страх? Да нет, по давней российской привычке надеяться на авось. Одно из любимых зрелищ боевиков в первую войну были драки между невольниками.

Кавказский плен:"новая волна"

Нам стало известно, что чеченцы его разрубили на куски, засунули в какую-то трубу, собаки что-то разрыли, не знаю, что осталось от его тела Это - действительно мученик. Помню, как он сказал мне: Я не выйду отсюда, а ты выйдешь".

В статье рассматриваются особенности переживания страха страх попасть в плен или остаться на поле боя раненым и даже убитым). в Чеченской Республике: «Мы атаковали противника, продвигаясь за БМП, как за щитом.

Отрывок из книги Геннадия Трошева"Моя война. Чеченский дневник окопного генеарла. Особо недобрую роль в этом сыграл тогдашний уполномоченный по правам человека в РФ С. Ковалев, который открыто призывал наших солдат сдаваться в плен под его могучие гарантии освобождения. Приведу здесь слова капитана Сергея Н. Но вот отрубание голов, снятие кожи и скальпов с живых солдат, распятые тела в окнах домов — с таким федеральным войскам впервые пришлось столкнуться в Грозном. К сожалению, мы не готовили наших солдат к тому, что их может ожидать в плену.

Рабы чеченцев сходят с ума от побоев

Правозащитные организации приводят другие цифры, в сторону увеличения. Почему попадали в плен Привычное восприятие пленных в ситуации войны как лишенных возможности сопротивляться раненых, окруженных превосходящими силами противника , применительно к Чеченским кампаниям ложно. В большинстве случаев в плен наши военнослужащие попадали по неосмотрительности и неопытности: В Первую Чеченскую зачастую воевали пацаны, не имеющие ни малейшего представления о том, где они оказались, не знающие менталитета бандитов и их пособников.

Они были не готовы к разносторонней опасности, подстерегающей их на каждом углу.

В отместку за испытанный страх Кайф ставит на тропинке . работу, опасаясь неуравновешенной психики после чеченского плена.

Особо недобрую роль в этом сыграл тогдашний уполномоченный по правам человека в РФ С. Ковалев, который открыто призывал наших солдат сдаваться в плен под его могучие гарантии освобождения. Приведу здесь слова капитана Сергея Н. Но вот отрубание голов, снятие кожи и скальпов с живых солдат, распятые тела в окнах домов — с таким федеральным войскам впервые пришлось столкнуться в Грозном. К сожалению, мы не готовили наших солдат к тому, что их может ожидать в плену.

Боялись травмировать психику, вселить в сердца страх? Да нет, по давней российской привычке надеяться на авось. Одно из любимых зрелищ боевиков в первую войну были драки между невольниками. Думаю, особо стоит сказать и об этом. Боевики часто устраивали что-то вроде гладиаторских поединков, выиграешь — будешь жив, а проиграешь — значит, сам выбрал смерть.

Чтобы сохранить жизнь, некоторые узники соглашались принять ислам. Не говорили только об одном нюансе: Так что смена вероисповедания в тех условиях была не только религиозным актом.

Чечня, Грозный 1995г. Виктор Мычко в плену.